タイトル メディア掲載

著書・解説

鮮度チェッカー・ヒスタミンチェッカー関連

  • 公益社団法人 日本冷凍空調学会 「冷凍」2016年5月号 40-45頁 佐藤實(著者)
    「水産食品によるヒスタミン中毒とその防止のための分析法」
  • Elsevier社(英国、Oxford)出版 Encyclopedia of Meat Science 2e, Vol.2, (食肉の科学百科事典、第2版、Carrick Devine & Michael Dikemann編)、pp.8-16 (2014)、「Fish inspection」魚の鮮度判定法、鮮度チェッカーについて、Sato, M. and Gleadall, I. G. 佐藤實とイアン・グレドル共著
  • “迅速、簡便、正確”の3拍子が揃った鮮度チェッカー、山口敏康、Leave a Nest,( 6月)、19,(2014)
  • 正確無比の「鮮度チェッカー」簡便迅速に見る魚や肉の鮮度、東北大学アニュアルレビュー、(2009)
  • 魚や肉の鮮度を簡便・迅速に測定する「鮮度チェッカー」、佐藤 実、Brain Techno News(No.2) 128,24-29 (2008)
  • 魚の鮮度を簡単・迅速に測定する鮮度測定装置、佐藤 実、月刊「養殖」 (8月号)、568, 54-57 (2008)

メディア掲載

鮮度チェッカー関連

  • 三陸新報  ふるさとへエール   2009.1.1
  • 日本テレビ  所さんの目がテン!  なぜ臭い!?鍋王者 タラ 2008.11.30
  • テレビユー福島 目と鼻に頼らない鮮度チェッカー 2008.4.27
  • みなと新聞 鮮度10分、ヒスタミン20分で判定 2008.2.13
  • 東北大学生新聞 魚肉の鮮度を測定 2007.12.20
  • 朝日新聞  【先端を見る】 魚や肉の鮮度を客観的に判定 2007.12.20
  • 東日本テレビ  鮮度チェッカー開発 2007.12.14
  • 河北新報  魚・肉鮮度10分でチェック 東北大開発 2007.12.14
  • ミヤギテレビ 魚や肉の鮮度を簡単測定 2007.12.13
  • みなと新聞 5分で魚の鮮度判定 全国初、操作簡単な装置開発 2007.12.12
  • 佐賀新聞  鮮魚、精肉の鮮度 測定わずか10分 東北大教授が装置開発 2007.12.7
  • 日本海新聞 肉、魚の鮮度測定わずか10分 東北大がチェッカー開発 2007.12.7
  • フジサンケイビジネスアイ インターネットニュース 鮮度チェッカー 2007.12.7
  • 茨城新聞  鮮度チェッカー 2007.12.7
  • 産経ニュース インターネットニュース 食品偽装の強力助っ人? 10分間で肉や魚の鮮度測定  2007.12.6
  • 共同ニュース インターネットニュース 10分間で肉や魚の鮮度測定 東北大がチェッカー開発 2007.12.6
  • 秋田魁新報 肉魚の鮮度10分で判定 2007.12.6
  • 徳島新聞 肉魚の鮮度10分で判定 2007.12.6
  • 北日本新聞  食の安全点検します 東北大が鮮度測定装置開発 2007.12.6
  • 伊勢新聞  10分間で肉や魚の鮮度測定 2007.12.6
  • 山形新聞  魚肉の鮮度すぐ測定 2007.12.6
  • 名古屋タイムス 10分間で肉や魚 鮮度測定 東北大がチェッカー開発 2007.12.6
  • 岩手日報  肉、魚 10分で鮮度チェック 2007.12.6
  • 日本経済新聞(夕刊) 鮮度チェッカー 2007.12.6
  • サンケイスポーツ 肉や魚の鮮度を10分で解析 2007.12.6
  • 東奥日報 魚・肉の鮮度10分で測定 2007.12.6
  • 東京新聞 魚や肉の鮮度10分間で測定 2007.12.6
  • その他、四国新聞、京都新聞など、全国各紙に掲載 2007.12.6
  • 読売新聞 鮮度チェック装置開発 鮮度その場で分かります 2007.9.16
  • 日本テレビ 笑ってコラえて「全国農学部の旅:東北大学農学部」(企画協力 日本テレビ)  2007.7.18

ヒスタミンチェッカー関連

  • 日経産業新聞  魚の腐敗菌 検出時間短く 2008.9.12
  • みなと新聞 鮮度10分、ヒスタミン20分で判定 2008.2.13
  • 産経新聞 魚介類の食中毒物質ヒスタミンに新兵器 簡単、迅速測定器を実用化 2004.1.17
  • NHK BS1 ヒスタミンチェッカーの開発 2003.12.11
  • 日本テレビ 所さんの目がテン! 絶品刺し身 関サバの謎  2002.09.15
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